穿八步須的導遊
由於在馬哈喀什(Marrkech)有過迷失在古城的市集中的經驗,所以來到菲斯(Fès)
城,我們遂找了一位當地的導遊帶領。這個阿拉伯的導遊叫阿布,穿著一襲白袍,腳上穿著
一雙黃色的皮便鞋,這種皮便鞋鞋頭很尖,前包後空,是有名的伊斯蘭教人便鞋叫做八布須
Babouche。
整座菲斯古城像是座南北雜貨市場及手工藝場,它的曲巷蜿蜒,狹窄如蛇,真如一座迷
宮。我們跟著導遊轉來轉去,穿梭在行人及驢子之間,有時得緊貼牆壁,讓載滿貨物的驢子
通行。阿布帶著我們拜訪著布染房,皮革製染場,銅錫製品,燒陶瓷廠房,麵包房等,並向
我們解說著它們的製作技巧。走在摩洛哥的菜市場,有如回到我們傳統的菜市場,各種雞禽
牛羊,新鮮蔬果,應有盡有。一間間小小的店舖內擺滿各式各樣的雜貨五金及手工藝品,連
牆上,天花板上都不放過。阿布則不時回頭數數人頭,怕我們跟丟了,有幾次他一心急竟忘
了把自己數進去,還焦急的到處去找人...
在參觀完聞名的皮革製染場及皮染缸後,有二位法國女友被屠宰曝曬獸皮的腥臭難聞,
給薰得嘔心頭疼。阿布遂帶我們到市政廳去休息,趁著這休息時間,一邊喝薄荷茶,阿布向
我們敘述他去麥加朝聖的趣事來。
沙烏地阿拉伯的麥加是穆罕默德出生地方,每個回教徒一生至少要有一次到麥加去祈
禱,所以每年有上百萬來自於全世界的回教徒齊集麥加,勝況空前。阿布說他兩年前和家人
前往,終生難忘。每個回教徒進入清真寺祈禱前,必須先將八步須脫下來,祈禱完後出來再
穿上。但是清真寺前上百萬雙的八步須,各種顏色,左右雜放一地,出了清真寺哪裡還找得
到自己的八步須,第一天上午他還很著急,希望能找到左右同色的八步須,但到下午他也跟
其他人一樣,一出清真寺,只要有左右兩隻鞋,穿上就走,管它是什麼顏色,所以有時上午
穿著左紅右黃的八步須,下午變成左棕右藍,一天五回的祈禱,隨時在變換八步須,阿布說
他一星期下來買了好幾次新的八步須,等到朝聖典禮一結束,清真寺前留下上百萬雙的八步
須,沙烏地阿拉伯政府再叫人以卡車怪手將留下的八步須清理掉。
阿布正在手足舞蹈,口沫橫飛講著許多伊斯蘭教人的趣事,我們則笑得東倒西歪。市政
廳旁有一家地毯店,一直叫人來向阿布說帶我們去看地毯,阿布風趣幽默的向我們說,欣賞
藝術品免費,但得小心老闆的舌燦蓮花嘴。經老闆詳細的說明,我們知道摩洛哥的地毯,坐
毯,有貝卑、阿拉伯及杜阿雷格三種不同種族的文化,所以風格也不同。這些藝術品雖美
麗,但龐大的體積與重量,讓我們僅只於欣賞的地步,眼睛被這些美麗的幾何圖案迷惑著,
耳朵則被摩洛哥商人特殊的做生意方式蠱惑著。
這大概是一種習俗,在摩洛哥交易商品必經的儀式,每次的買賣是一種喜悅.遊戲,看
他們油嘴滑舌,能說會道,風趣幽默,而你則必須保持冷靜,耐心,要交易成功決不能操之
過急,必須運用點心理戰術,技巧是如何把賣方引到你的戰場上,讓他一再不停的出新的
價格,你必須表現對商品和價格很感興趣,然後突然一改態度...假裝放棄,但仍必須保
持微笑,優遊自在,成功的交易通常價格可降低到百分之三十到二十之間。
想起我們在馬哈喀什的購物經驗,以我買一只陶土燒的大津缽為例。那個嘴上留有鬍鬚
的摩洛哥典型的商人,原來開價三百五十Dh,約合台幣一千二百五十元,我們一開始殺價
到一百Dh,老闆口若懸河,邊直誇他的商品好又一邊很有幽默感的把我們罵得不識貨,他
自己一邊降低價格又一再要求我們加價,最後我們表示放棄,一邊逛到鄰居去,他竟追到鄰
居店內,把鄰居罵得狗血淋頭,一邊好言把我們拉了出來,最後竟以一百五十Dh達成交
易。抱著以低價買得的藝品,我們大概太興奮,竟沒注意路,繞來繞去竟迷失在這座迷宮似
的古城,最後尋回原路回到買陶土缽的店,由老闆好心的領路將我們帶回廣場中心。
菲斯城比馬哈喀什更複雜,然而我們卻不怕再度迷失,因為我們有導遊阿布,阿布風趣
幽默,坦承自然,一改過去我對阿拉伯人的印象,也使得我們的摩洛哥之旅更添美好回憶。
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